« ブーケにまつわるエトセトラ | トップページ | カップヌードルのくせに »

2009年4月19日 (日)

料理教室5回目~心を入れ替えて~

ウイルス騒ぎ後、結局料理教室は1回しか行かないまま、
年度末のドタバタ騒ぎに巻き込まれて、半年近くも
教室をサボってしまっていた。

もう自分の中では、このままなんとなく入会してから
1年で、自動的に残りのチケットが使えなくなって、
料理教室人生、あえなくしゅーりょー、かな、と、
半分諦めモードであったわけだが、そんな私に救いの
手を差し伸べてくれたのは、大学の友達であった。

前回のブーケ騒ぎの結婚式で久しぶりに会った
友達も、1月から料理教室に通い始めたわけだが、
1回だけ、タイカレーを作っただけで、2ヶ月
料理教室をサボっているらしい。

なぜに1回目からタイカレー。
そして、なにこの似た空気。(やる気と根性のなさが)

というわけで、2人ともこの、なんとなく
全体的に諦めモードのアラサー体質
を打開すべく、そして私は、ゴールデンウィークに
待っているであろうと思われる、母の期末テスト
耐えるべく、重い腰をえっこらせとあげて、料理教室に
行くことにしたのだった。

場所は、私がいつも(と言っても4回くらいだけど)行っている
教室は何となく避けて、駅をはさんで反対側の、友達の
通っている(といっても1回だけ)教室に行ったわけだが。

何しろ1回しか行ったことのない教室である。
しかも2ヶ月もサボってしまって、さらには迷いやすい渋谷。

うろうろしまくってやっと教室までたどり着くと、
2人とももうそれだけでちょっと疲れてしまっている。
(だってアラサーだから)

さて、本日のメニューは、ご飯とみそ汁と
とんかつとぼた餅

今まで、(特に友達は)結構難解なメニューを作ってきた
わけだが、今回のテーマは、「米とだしを学ぶ」
いうこともあり、4月だからだろうか、かなり基礎の基礎を
教えてもらうことになった。

無洗米を使わない、お米の上手なとぎ方、とか、
ほんだしを使わない、こんぶとかつおぶしでのだしの取り方
とか、炊飯ジャーを使わない、鍋でのごはんの炊き方、とか、
そういう、昔ながらの、本来の主婦がやるべき仕事の
ようなものをきっちり教えてもらい、これだけやれば、
明日結婚しても大丈夫、と錯覚まで起こしそうになった。

しかしながら、苦戦したのはキャベツの千切りである。

この前、深夜番組で、寺門ジモンが、糸のように細い
キャベツの千切り
を出す、取材拒否のとんかつ屋
特集をやっていたけれども、うちらの切ったキャベツの
太さといったら。
それはあたかも、細めの付箋紙みたいな大きさ
であった。

これじゃ、やっぱり結婚できない

隣のギャルが異常に上手に切っていくのが非常に
気になった。

そんなこんなで、古典的な手順を地道に踏んで完成したのは、
生パン粉を使って老舗風に作り上げた、昔ながらの温かい
基本メニューであった。

Cimg0407

そうそう。
とんかつを作りながら、思い出した風景がある。

夕飯の用意をする母親を手伝って、姉妹3人揃って、
お粉と卵とパン粉を順番につけていった、あの小さい頃の
記憶。

卵とパン粉をおんなじ手でつかむと大変なことになるから、
と言って、お粉係と卵係とパン粉係に分かれて、みんなで
わきゃわきゃととんかつを作っていた、あの記憶である。

そう。妹がこっちに来てから丸2年。
私は、8年ぶりに、家族のあのわきゃわきゃした雰囲気を
少しだけ味わったのであった。

でも、そんな楽しいときも、気づけばあっという間。
今月末には、東京でやりたいことを全部やったからって
ことで、妹は田舎に帰るのだという。

そして、気づけばまた私一人。
いや、もともときっと1人なんだけどさ。

料理のチケットもあと1ヶ月で切れてしまうし、また何か
始めようかな。
今度こそ、長く続くものを。

« ブーケにまつわるエトセトラ | トップページ | カップヌードルのくせに »

料理」カテゴリの記事

コメント

タイカレーなんて料理教室行かなくたって作れるじゃん!
って思ったけど、何かおれの知らないテクニックがあるのかも。

ところでちゃんとpタグ使ってるんだね。
ところどころ行間が広いのが気になったもんで。
どうでもいいことかもしれないけど。

タイカレーの作り方、私は行ってないのでよく分からんですが、なんかペーストらしきものを使えば簡単にできる、と某友達のYさんは言っていましたよ。

ちなみに、このBlogでは、基本ふつーに改行すると行間広くなります。
逆に、Shift押しながら改行すると行間ができなく(?)なりますね。

タイカレーはマジで簡単。料理教室に行ってない俺でも作れるから。タイ米使うとさらに本格的に見えるよ。
cocologは改行楽でイイネ。僕のFC2ではタグもスタイルシートも全ていじれる分面倒といえば面倒であります。

おぉ! うまそうだね!!

あれ?キャベツ・・・ふとくね?

>としちゃん
キャ、キャベツは、私が切ったのだけじゃないもん!
いろんな人が切ったやつが混ざってるんだよ!!

…まぁ確かに自分で切りながら、あれー、っておもったけどさ。。。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 料理教室5回目~心を入れ替えて~:

» 婚活 [婚活]
婚活にはコツがあるようですね。同じように婚活をおこなっていて「結婚」できる人は、婚活のコツをつかんでいるのです。 [続きを読む]

« ブーケにまつわるエトセトラ | トップページ | カップヌードルのくせに »

無料ブログはココログ

ribbon

twitter

Booklog

最近のトラックバック

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31