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2006年5月11日 (木)

バナナクリームフラペチーノ

朝、汐留のスタバでのぼりを見つけてから、今日一日
ずっと気になってたんです。
スタバでも唯一私がごくごく飲めるフラペチーノに新種が
登場しました。
抹茶クリームフラペチーノ以来のヒットの予感。

仕事が終わって飯田橋に行ったら、直通電車がやってくるまで
20分近く余裕がありました。
待っていると、こんなむしむしした陽気のせいで、無性に
喉が渇いていることに気付き、スタバに駆け込んで買いました。
バナナクリームフラペチーノ

メニューのところにはTall、Grande、あとVentiっていう見慣れない
サイズしか載ってなかったような気がしますが、Shortって
言ってみたら普通にオーダー通りました。

バナナの甘くて、それでもあっさりしたお味。
一口飲んだときから、何かの味に似ていると思ったんですよ。
よーく考えて思い出したら、やっとすっきりしました。

それは、昔お母さんが作ってくれた、バナナジュース
そっくりの味。
おばあちゃんの代からうちにあったミキサーに、バナナと
牛乳と氷とお砂糖を入れて、夏の朝によく出してくれました。
ときにはイチゴとかをバナナの代わりに入れることもありましたが、
バナナが一番多かった気がします。
コンクール間近で、毎日7時半から朝練に出かけていた中学の
ころの朝の味。

そんな味のせいもあって、一気に飲んで電車が来るころには、
なんだかちょっぴり元気になった気がしました。
これ飲んでたら5月病にもかからなくて済みそうな予感です。

そういえば。
フラペチーノの飲み方について、一度聞いてみたかったのですが、
皆さん、フラペチーノ買うときに、①ストローだけでなく、スプーンも
持って行くものなんでしょうか。

私、持ち帰りで飲むときも多いので、基本ストローだけしか
持って行かないんですが、上に乗っているクリームって、ストローだと
どうしても残っちゃうんですよね。

だから、残り半分くらいになると、一生懸命クリームと下の
液体の部分をまぜこぜしてクリーム残らないようにしてるんですが、
これって、②そもそもまぜこぜするものなんでしょうか

一度アンケートとってみたかったんですよ。
コメント欄でお答えいただけると幸いです。

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外食」カテゴリの記事

コメント

抹茶クリームフラペチーノは
ここのブログの記事を見て試した気がします。
私もこれは結構好きです♪
甘いながらも苦さがあるところがよいです。

バナナクリームフラペチーノですかー。
かなり直球で甘そうですね。
最近よくお義母さんがバナナくれるので
バナナジュース作るけど、砂糖なしでも甘いよね。
砂糖入れると相当甘いのではないかと予想しているんだけど
どうなの??

バナナジュースの作り方は、母が編み出したものなので、バリエーションたくさんあると思いますが、フラペチーノに乗っているバナナソースと違って、本物のバナナはそんなに甘くないので、砂糖なしだとほとんど味がしなくなるのでは、と思います。
うちのバナナジュースは、砂糖をスプーン(うちにはさじがなかったので、カレー用)大盛り3杯くらい入れてたような記憶があります。
牛乳が多すぎたんでしょうかね。

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